Эксперт в корпоративных коммуникациях.

возраст C.A.S - портфеля - 10 лет

Интервью брал Сергей Канунников
Как ты познакомилась с Викой? При каких обстоятельствах?

- С Викой мы познакомились лет 10 назад, когда я пришла на её благотворительную лекцию. Плата за участие в этой лекции шла на работу фонда или на поддержку какого-то конкретного человека, не помню. Тема инвестирования меня к тому времени уже интересовала.

Ты со многими людьми общаешься и встречаешься. Но не со всеми продолжаешь сотрудничество.

Тема денег вообще для меня интересна. В то время информации об этом было очень мало. Тема лекции звучала: «Действуй как инвестор», если я не ошибаюсь. А мне интересно было узнать, как обычный человек может инвестировать деньги. Поэтому, сам контент, содержание лекции было для меня очень важно. И мне уже Вику не хотелось отпускать никуда и никогда. Мне хотелось, чтобы она была вместе со мной, и шла со мной по жизни.

Так и получилось?

В общем, так и происходит. Я взяла её контакт, и мы стали встречаться на персональных консультациях. А сейчас работаем с Викой на постоянной основе, с её командой. Она помогает управлять финансами всей моей семье. Является и партнером, и советником, и ментором - гораздо больше, чем консультантом. Через Вику я узнала о многих интересных людях, это стало для меня чем-то большим.

А чем это было 10 лет назад?
Тогда меня интересовали практические инструменты инвестирования: как вложить деньги, как их не растерять? На тот момент была возможность откладывать деньги, поэтому этот вопрос меня и занимал.
Сейчас, спустя 10 лет, я могу сказать, что частично я уже вышла из зависимости от активного заработка.
что изменилось в твоей жизни, в твоём способе думать, в твоём отношении к деньгам, когда ты стала инвестором?

Это, какое-то ощущение, взгляд в будущее. То есть, можно не задумываться о будущем и жить здесь и сейчас. Что неплохо, в общем-то.

Я иногда практикую – это полезное занятие. Но, инвестирование – это мысли о будущем, будущем своём, своей семьи. Может даже, последующих поколений. Это не растрачивание того, что есть сейчас. Осмысленное проживание.

В момент встречи с Викой для меня была важна возможность не зависеть только от заработка. Мне хотелось выстроить систему пассивного дохода.
А что еще изменилось за это время?
Вика открыла мне, что значит быть инвестором. Мне стала интересна тема инвестирования в недвижимость. Не то чтобы у меня было много денег, на которые можно купить недвижимость. Нет, совсем не так.

Но я поняла, что инвестирование – это не про большие суммы. Это - про способ мышления. Даже с небольшой суммой при регулярности взносов можно в итоге получить что-то существенное. Таким образом, появляется возможность приобретать активы и за рубежом, и в России.

Инвесторами становится не все. Это связано с отношением к деньгам. Что для тебя - деньги?

Деньги – это средство, это возможности для занятия тем, что мне интересно.

Что мне интересно? Мне сам процесс инвестирования интересен. Вложить во что-то и посмотреть, что из этого будет. Я – такой экспериментатор. Не очень рисковый, но и не очень консервативный.

При этом мне не суперинтересно самой этим заниматься - сидеть на бирже и торговать акциями. Нет. Мне интересно вложить под присмотром кого-то и посмотреть, что из этого получится.
А были ли какие-то крупные прибыли за это время?

У меня были и потери, и приобретения. Суперприбыли у меня ещё не было. Но здесь я солидарна, с Викой и её подходом выстраивания антихрупкой, долгосрочной финансовой системы. Сейчас мы вкладываем по чуть-чуть. А на выходе имеем прочную систему, которая даёт приличные дивиденды.
Инвестирование – это не про большие суммы. Это - про способ мышления
Ты сказала, что были и потери, и приобретения. Как ты относишься к потерям?

Я не боюсь потерять деньги. Умею с ними расставаться. Я согласна с тем, что деньги – это энергия, которая не должна застаиваться. Сейчас у меня в жизни, с точки зрения денег, не самый простой момент. Но ситуация даёт мне основание надеяться, что скоро это изменится. И будет не отток, а приток.

Ты сказала, Вика работает и с твоей семьей. Почему ты решила подключить сюда свою семью?

И мой супруг, и мама достаточно консервативны в своих подходах к финансам. Я своим примером доказала им, что это (антихрупкие финансовые системы) - надёжный инструмент. Это более серьёзная, устойчивая схема и регулярная финансовая поддержка в виде гарантированного процента доходности.
они сами решили инвестировать с подходом антихрупких финансовых систем и моими гарантиями. Это серьёзный показатель доверия.

Твоя цель как инвестора?
Жить на пассивный доход. Позволять себе заниматься тем, что не обязательно может приносить деньги.

А ты чем-то подобным уже занимаешься?
В последние несколько месяцев я пробую себя в качестве предпринимателя. У меня несколько проектов. Первое, магазин товаров собственного производства: игрушки и игровая мебель, сделанные по системе Монтессори. Второе, я соучредитель проекта тьюторского сопровождения школьников онлайн. Третье, я пробую себя в роли продюсера онлайн-курсов. Все очень вдохновляет и радует.