Закрепить успех

О ловушке успеха и о том, как удержаться на гребне волны
Виктория Староватова
создатель концепции антихрупких финансовых систем
Беседуем с Викторией Староватовой, основателем C.A.S, о ловушке успешного предпринимателя, попадая в которую, мы можем потерять все. Но сама постановка вопроса уже кажется странной.
Как успех может стать ловушкой?

Виктория Староватова: Дело в том что современному предпринимателю, особенно успешному, тяжело прийти к идее системного выращивания капитала, потому что доходности в пассивном портфеле и в бизнесе очень разные.

Классно делать бизнес с маржой в тридцать процентов годовых, сто процентов годовых; есть бизнесы, которые дают семьсот процентов годовых.

Если бизнес приносит такой пассивный доход, кажется, что вкладывать средства во что угодно иное - это абсурд.
Если бизнес приносит такой доход, кажется, что вкладывать средства во что угодно иное - это абсурд.
В.С. Миллион, вложенный в прибыльный бизнес, принесет за год 500 тысяч прибыли. Зачем создавать портфель ценных бумаг, который дает всего лишь десять-пятнадцать процентов в год, в 4-5 раз меньше... Конечно, это выглядит нелогично.

И ладно, если так поступает хозяин сверхприбыльного проекта, но то же самое делают и владельцы бизнесов с низкой доходностью, или даже убыточных: вливают и вливают в них средства, надеясь, что когда-то "взлетят", все наладится.

Если проект тебе важен, то каждый рубль, вложенный в этот бизнес - это не только о деньгах, это наполняет смыслом, вдохновляет, и кажется, что оно того стоит.

В.С. Это отличный ответ, между прочим. Он звучит от тебя: у тебя есть бизнес Hirokama, который ты любишь. Никаких противоречий здесь нет - это дело жизни. Оно того стоит. Вопрос, что происходит на второй чаше весов?

Если говорить обо мне - я просто думаю, что однажды всё получится.
У меня нет желания двадцать лет строить финансовую систему. Есть желание поднять свой проект, и наконец, когда денег станет много, я года за три построю все так, как хочу, и все будет, и пассивный доход тоже будет.

В.С. А давно ты строишь свой проект?

Нет, вообще-то за это время уже два бизнеса взлетали, но потом так и не не взлетели. Наверное, лет 20 уже пытаюсь добиться успеха.

ВС: И у всех то же самое. В этом и есть проблема. Сколько случаев, когда бизнес растет, и кажется, что ещё года три, и мы взлетим, всё получится, а потом - раз - кризис. И внезапно ты понимаешь, что все очень сложно.
И внезапно ты понимаешь, что все очень сложно.
В.С. Преодолевать кризисы, поддерживать бизнес в постоянном росте или интенсивно его растить - это большие задачи, которые требуют ресурсов. И зачастую внезапно.

Как случилось у многих весной 2020 года, фактически - в одночасье. Мы все ещё думали «Ухань далеко», и вдруг нас закрыли на карантин.

Поэтому так важно вовремя создать запас прочности для себя и своего проекта. В идеале - это должны быть источники пассивного дохода, но как минимум - резервы, подушка безопасности.
Один ресторан в месяц в закрытом состоянии - это миллионы рублей убытков. Например. "Белый кролик" - в апреле требовал 5 миллионов рублей.

.. Эти деньги приходилось находить владельцам из личных резервов.
Борис Зарьков
Основатель White Rabbit Family
интервью Александру Цыпкину "На гречке дома"
В.С. Здорово, когда у владельца есть резервы и "подушка безопасности". И хорошо, если этого запаса хватает пережить кризис и спокойно, уверенно и с достоинством выйти из критической ситуации.

Как же создать такой запас прочности? Наверное, компания должна стать инвестором, например, вкладывать часть прибыли в ценные бумаги или класть на депозит?

В.С. Надежные депозиты и консервативные ценные бумаги с небольшим пассивным доходом - это, по сути, заморозка денег. Иногда это делают в крупных проектах для структурирования сделок, оптимизации налогов, но для среднего и малого бизнеса это не слишком удачная схема. Деньги в бизнесе должны работать. И это понимает, в первую очередь, его владелец. Поэтому чаще всего запас прочности предприниматели стараются создать с помощью нескольких бизнесов.

Один бизнес надежно генерирует прибыль и способен помогать другим, не таким прибыльным, но важным для владельца. Такие проекты иногда называют "игрушки владельцев" или "игрушки жен владельцев". Они получают постоянное дополнительное финансирование и поддержку от других более успешных бизнес-единиц, потому что они чем-то дороги сердцу его основателя. И часто это заканчивается плохо для личной финансовой системы владельца.

Я не понимаю, что плохого в том, чтобы вложить деньги в то, что тебя греет, в то, во что ты веришь? Я часто думаю о том, что когда у меня все получится, я буду вкладывать деньги в визитки Хирокама, чтобы получилась та самая идеальная мастерская, которую я когда-то не смогла построить.
это красиво выглядит в мечтах
В.С. Это красиво выглядит в мечтах, но оборачивается в реальности другой стороной, потому что противоречит сущности бизнеса.

Помимо всего прекрасного и больших задач, бизнес - это машина по зарабатыванию денег, она должна быть прибыльной. И если этого не происходит год, два, три, пять, если проект требует вложений год за годом, но не приносит денег, то рано или поздно наступает кризис ликвидности уже у его владельца.

А кризис ликвидности очень быстро может превратиться в кризис финансовой устойчивости и, наконец - в кризис финансовой независимости. И человек теряет не только этот проект, но и основной бизнес, и остается без источников дохода вообще.
Лягушку можно заживо сварить в кастрюле, если повышать температуру воды на градус раз в минуту — она просто не поймет, что варится.

То же произошло и со мной. В течение 4 лет я вливал деньги, платил зарплаты — и все постепенно.

Я не ждал мгновенного результата, понимал, что вроде как работаем на перспективу. Получилось, что сам себя обманывал — и «сварился».
Вячеслав Чукреев
Основатель компании OnlinePbx
интервью для Рrobusiness
А как же проекты, которые годами требуют огромных инвестиций, та же Тесла? На них это правило не распространяется?

В.С. Если это Тесла, или если у владельца огромный запас прочности, скажем, миллиарды, и какие-то десять миллионов потерять не жалко — это отдельная история. Чаще получается иначе. И я сама наблюдала подобные примеры не один раз.

История развивается по похожему сценарию: однажды что-то получилось, взлетел проект, на руках оказалась крупная сумма денег. Понятно, что с ними надо что-то делать. Сохранить, приумножить, создать источники пассивного дохода. Но человек пытается повторить свой успех. Снова вкладывает в бизнес, в бизнес и в бизнес.
Но там - как в игре в рулетку: можно выиграть сразу, а можно проиграть двадцать раз подряд. И в двадцать первый раз - тоже проиграть.
В.С. Так и произошло в тех случаях, которые я наблюдала. Потеряли деньги один раз. И еще один раз… И так, пока все не закончилось.

Хэппи-энд в этой истории случился только однажды, когда человек успел остановиться, еще не потратив всех денег. Затем он вложился в ценные бумаги и в недвижимость. Буквально скрепя сердце. Сейчас этого человека уже нет, но его активы перешли детям, и пассивный доход от этих активов помог построить их проекты.
Владельцу давно пора задавать себе вопросы: "Где же в этой истории я? Где мое счастье? Для чего это все?"
Если недвижимость помогает сберечь и приумножить капитал, то может быть, компании просто нужно ориентироваться на этот актив, и включить его приобретение и обслуживание в бизнес-модель?

В.С. Не все так просто. У меня есть пример того, как сработало такое решение.

Владелец решил вкладывать деньги компании в недвижимость, во что бы то ни стало. Как только бизнес преодолел точку безубыточности и стал приносить прибыль - возникло острое желание уйти от арендных платежей, чтобы было собственное помещение и чтобы был кров, где можно переждать кризис и чувствовать себя уверенно и устойчиво.

Затянули пояса — два-три года минимизировали все расходы, чтобы выкупить это здание. Причём с запасом выкупали: чтобы офис мог функционировать, и ещё несколько помещений сдать в аренду, чтобы для бизнеса были созданы альтернативные источники финансирования, важные в антикризисном управлении.

И это получилось?

В.С. Да. Это получилось, но было нелегко, потому что несколько лет сидеть, затянув пояса, ради приобретения недвижимости в собственность - трудно.

И дальше возникает дополнительное обременение коммунальными платежами, ремонтами, страховками и так далее. То есть помимо актива и ожидаемого пассивного дохода появляются новые обязательства. Управлять одним-двумя-тремя объектами недвижимости, сдавая их в аренду - вполне реально, а вот если думать про 7-10 объектов, отличных от основного бизнеса - возникают проблемы: норма управляемости трещит по швам. - И как же быть в такой ситуации? Вкладывать во что-то еще?

Руководствоваться принципом: зарабатывай на "легком" - вкладывай в "тяжелое". Когда в бизнесе - большие обороты и растет прибыль, можно инвестировать в недвижимость или в ценные бумаги, которые будут приносить пассивный доход.
В.С. Правда, есть одно "но": в этом случае владельцу давно пора задать себе вопросы: "Где же в этой истории я? Где мое счастье? Для чего это все?" И если эти вопросы были вовремя не заданы, деньги крутились в проекте, а человек забыл о самом себе, то чем больше денег на одной чаше весов, тем больше напряжения - на другой: в самом человеке. Понимаешь о чем я?

Возникает чувство несправедливости? Даже какая-то обида, потому что не чувствуешь, что стал счастливее, хотя так много вложил и добился успеха?

В.С. Именно. И в той истории, которую я тебе рассказала, нагрянул-таки следующий кризис, который был гораздо хуже. Он нагрянул не извне, а изнутри — было сильное предательство одного из партнёров и были огромные долги, и чуть было несколько человек с жизнью не расстались...

Однако были активы, которые возможно было продать и вырулить из-под этих долгов, то есть всё равно жизнеспособность системы была обеспечена.

Любой бизнес подвержен воздействию разных факторов, есть риск его усыхания и даже потери.

И поэтому с самого начала нужно выстраивать параллельный инвестиционный контур для владельца. Каждый период, когда есть прибыль, важно вывести ее часть в виде дивидендов владельца, чтобы было хорошо и ему самому, и в конечном итоге - бизнесу.
ВС: Нужно, чтобы рос запас прочности в финансовой системе собственника, и для этого необходимо знать, как настроить личную антихрупкую финансовую систему, а затем безболезненно вывести часть пассивного дохода, и часть - реинвестировать,чтобы этот рост продолжился. Бизнес так настроить, к сожалению, невозможно.

Это понимание нужно проработать до такой степени, чтобы это вошло в привычку, в естественный ритм жизни. Буквально - финансовая гигиена: методично выстраивать собственную финансовую систему. Достаточно выделить на это десять процентов ежемесячного дохода, и капитал постепенно сформируется и будет устойчиво расти.
Поделиться с друзьями
О том, как устроена антихрупкая финансовая система, и что делать, чтобы построить ее