портреты C.A.S.инвесторов
жизненно - инвестиционные истории
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ С.A.S
ольга крапивина
Организатор и ведущая женского клуба, также женских ретритов и практик, вдохновляющих завтраков и трансформационной игры «Арома Фактор».

Проводник в мир масел и ароматов, поющих чаш и осознанного потребления.

Вдова, которая не только не утонула в своем горе, но и организовала проект @BEZ_SLEZZZ в помощь женщинам, кто также столкнулся с этой трагедией.

Мама двух детей.

возраст C.A.S - портфеля - 1.5 года



интервью брала Юлия Водолазская
Как трудно бывает заняться финансами по одной простой причине: кажется, что придется лицом к лицу столкнутся с тем ужасом, что денег нет или они тают, и нет возможности что-то изменить.

Правда в том, что честный взгляд на ситуацию не только лишает иллюзий, но и помогает открыть окно или даже дверь новым возможностям.

Когда начинаешь подсчитывать, сколько и чего у тебя есть, понимаешь, что все не так плохо, как ты думал. А если позволить себе помечтать хотя бы чуть-чуть, а потом посмотреть широко открытыми глазами на возможности, то душа начинает сначала тихо мурлыкать, а потом и петь! Потому что вместо тяжелого труда и беспросветного будущего мозг начинает видеть картинки красивой и счастливой жизни. Причем, это не просто фантазии, а вполне реалистичные образы.
вместо тяжелого труда и беспросветного будущего мозг начинает видеть картинки красивой и счастливой жизни
Но да, элемент доверия тут тоже есть. И особенно тяжело сделать это в самом начале, когда еще нет успеха в личных финансах или он давно забыт. Поэтому так важен проводник, мудрый и терпеливый наставник. А еще – истории успеха других людей, которые не так давно только начинали, а теперь могут похвастаться если не миллионным состоянием, то внутренней уверенностью и чувством устойчивости в плане денег. И тогда привычка считать деньги (а не копейки) встраивается легко и приносит удовольствие, а не муки. Но для начала нужно ответить себе на вопрос: «Ради чего большего я это делаю?»

Сегодня хочется рассказать историю восхитительной Женщины, глубокой, умной, красивой, интересной. Надеюсь, она вдохновит вас на то, чтобы сделать шаг навстречу своему обеспеченному будущему и реализованному настоящему. Рада представить вам Ольгу Крапивину.
Как и у многих женщин, ставших мамами, история нового профессионального этапа Ольги началась в декрете.

И началась она очень неожиданно и необычно. С приглашения на свадьбу подруги. Событие обязывало соблюсти дресскод, и Оля вложилась в создание образа всем сердцем. Нашла швею, вместе со стилистом придумали дизайн и выбрали ткань…

На мероприятии Оля произвела фурор! Все спрашивали контакты, но на это было непонятно, что ответить, так как платье не было продуктом одного человека или какой-то фирмы.

Поразмыслив, Ольга предложила напарницам запустить свой проект, свой бренд одежды Uona. Название тоже имеет свою интересную историю. Ее ник @uona с ней уже много лет, с институтских времен, когда в нашу жизнь пришел интернет. Началось с трех букв «ona», но при регистрации в соцсетях понадобилась четвертая буква. Методом подбора и по благозвучию добавилась буква U????. А позднее появился и смысл. U (you) - ONA. Ты - это она.
Мы все женщины, вне зависимости от цвета волос, кожи, длины ног. Мы хотим быть счастливыми.
Оля взяла на себя организационные вопросы и делала все сама – от поиска и оформления места продажи до бухучета и даже доставки в первое время. Жизнь поддерживала очень красиво и щедро. Ей предложили аренду в дорогом магазине в центре Москвы по цене коммунальных платежей, потому что очень хотели видеть их бренд у себя. А какая сказочная история получилась на торжественное открытие!

Дело в том, что параллельно с запуском бренда одежды Ольга стала проводить утренние встречи в ресторанах с целью продвинуть их меню завтраков (это сейчас кажется, что позавтракать в ресторане можно было всегда, но тогда это было нововведение, ведь рестораны, как правило, открывались только к обеду).
Сначала она брала интервью у блогеров. А однажды ресторатор предложил сделать какое-нибудь новое мероприятие, связанное с презентацией одежды, например. На что Оля не растерялась и рассказала об открытии нового бренда одежды. Так что аренда помещения, фуршет, диджей, фотограф и видеограф вышли совсем бесплатно, и заплатить пришлось только за шампанское. Получилось очень красивое событие, которое развернулось в красивый путь длинной в 5 лет. Это было не просто и требовало много времени и сил, но очень радовало и вдохновляло, несло смысл в жизни.

Этот проект помог ей в момент потери мужа: у нее было занятие и финансовая поддержка для себя и детей.

Но ничего не вечно под луной. Со временем энергия стала уходить из этого проекта. Оля проходила через внутренние изменения и перестала получать удовольствие от того, чем занималась. Она перешла к философии бережного, экологичного потребления. А примеры, когда женщины приходили покупать себе вещи снова и снова в безуспешных попытках стать более счастливыми за счет обновки, очень расстраивали и направляли мысли на поиск иного пути для женского счастья, более глубинного, устойчивого, настоящего…

Так она пришла к решению закрыть магазины. Вселенная и в этом ее поддержала: ликвидация прошла очень успешно. Распродав все остатки и получив приличные деньги, Оля решила какое-то время пожить так, как хочется, понаблюдать за собой и тем, куда ведет ее жизнь дальше, не думая о хлебе насущном.
В этот период ее внимание занимали занятия для души: она продолжала проводить завтраки и ужины, организовывала встречи с интересными людьми, походы в музеи и на выставки. Была актрисой в детском любительском театре. Стала блогером, вела эко просветительство: ее интересовала тема экологии и минимализма.

Время шло, а ясности не наступало: не было понимания, чем заниматься. Страх усугублялся тем, что время от времени Оля залезала в наследство (т.е. постепенно проедала свой капитал), и таким образом оно рано или поздно могло закончится. Определенно, нужно было что-то делать. Приходили даже мысли пойти в офис на ЗП, хотя до этого подобный опыт был лишь однажды и очень коротким.

В этот период произошло знакомство с Викторией Староватовой, финансовым наставником. Ее идеи о финансовой осознанности и смысле в управлении деньгами откликнулись Оле, так что она решила пойти к Вике в сопровождение.
Не сказать, что составление бюджета далось легко, даже при поддержке опытного наставника. Вопросы Вики об источниках дохода вызывали сопротивление - ответов не было от слова совсем. И Оля тогда просто нарисовала какие-то суммы, придумав, что она будет актрисой, например.

Резких изменений не произошло, она не проснулась наутро богатой и знаменитой. Ольга просто продолжала делать то, что любит - проводить живые встречи и мероприятия.
Раньше ведение и составление финансовых отчетов для магазина для меня было болью, а теперь с любовью вписываю каждый приход, даже если это 140 рублей cashback
Пандемия с самоизоляцией внесла в ее жизнь благоприятные перемены. Потребность людей в общении, пусть и онлайн, была очень сильной. Так Оля стала собирать девушек за завтраками уже в Zoom. Со временем пришла идея организовать женский клуб, что Оля и сделала. Сейчас он закрытый, по подписке.

Интересно, что оглянувшись назад и проанализировав свой финансовый план, Оля обнаружила удивительное совпадение по суммам доходов (в плане и по факту), только совсем из других источников.)) Помимо этого, в какой-то момент удалось решить вопрос с имуществом, которое долго не продавалось, нашлась квартира мечты в желанном месте и прочие "чудеса". Так она стала верить в волшебство цифр и бюджетов :)
Для полноты картины хочется пару слов сказать и о других видах капитала, помимо денег (основного и оборотного): социальном, личном и интеллектуальном. Потому что порой, когда нам кажется, что у нас "ничего нет" или мы "мало зарабатываем", это не значит, что нам не на что опереться.

У Оли был и расширяется социальный капитал: постоянные знакомства с интересными людьми - часть ее пути. В период паузы без работы Оля активно занималась своим здоровьем: сделала генетический тест, познакомилась с натурохакингом, занималась питанием. Не обходится и без обучения. Аромамасла вошли в ее жизнь с рождением детей, и Оля постоянно учится и развивается в этой сфере. Сейчас ее активно интересует аромапсихология (диагностика с помощью масел и мягкие, но заметные изменения с их применением).
Работа с Викой в отношении личных финансов - как якорь, который помогает чувствовать себя уверенно, придает устойчивости. Да, ты не пользуешься им все время, но ты знаешь, что он у тебя есть и ты в любой момент можешь на него рассчитывать. И это дарит спокойствие, помогает творить, не привязываясь к финансам. Думать на перспективу, заниматься благотворительностью.
Так что ситуация, когда женщина не работает - это не повод сказать, что у нее нет возможности формировать и развивать свой капитал. На каждом жизненном этапе свои задачи. Если смотреть шире и видеть глубже, если задаваться вопросом, зачем я что-то делаю и куда иду (даже не имея ответов на них, просто спрашивая себя), то есть шанс заметить больше возможностей, чем "очевидно" на текущий момент.

Если вы делаете то, что ваше, то вся вселенная поддерживает вас. Ваше – то, на что откликается сердце, что зажигает и вдохновляет. Это не значит "легко и без усилий". Просто труд и вклад окупается с лихвой эмоционально, события складываются благоприятно и не приходится «проламывать стену».

Иногда маленький штрих, смещение фокуса внимания запускает череду волшебных вещей в жизни. Только потому, что начинаешь иначе смотреть на себя, свою ситуацию и свое будущее. Есть много разных инструментов для этого. Но я точно могу сказать, что работа с деньгами - это построение фундамента, на который можно опираться. Сегодня и всегда.


Надеюсь, что история Оли вдохновит вас иначе посмотреть на вопрос семейного бюджета. Да, это задача, труд, процесс, требующий времени и терпения, системности. Но это окупается с лихвой. И это оказывается не так сложно, стоит только начать, особенно при наличии поддержки.
Ольга Крапивина
Поделиться с друзьями