Расширяя финансовые горизонты

Выживание, погоня за возможностями или планомерный рост?
Виктория Староватова
создатель концепции антихрупких финансовых систем
Мы провожаем беспрецедентный 2020 год, который принес нам нестабильность, многочисленные ограничения, сужение личных и закрытие географических границ. В то же время в канун Нового года хочется строить радужные планы и думать об изобилии. Давайте порассуждаем о расширении финансовых горизонтов в этот турбулентный период.
Планировать на долгий срок

Несколько раз в 2020 году мне пришлось пережить шквал звонков, вызванный скачками курсов валют и разговорами о деноминации. Всех волновал вопрос, как не потерять свои сбережения. Этот вопрос о «здесь и сейчас» относится к краткосрочному горизонту планирования, когда человек мыслит категориями месяц, три месяца, год. Ответ же лежит в долгосрочной стратегии, потому что вехи создания финансовой устойчивости и свободы - 5 лет, 10 лет, 15 лет, 20 лет.
Оптимальный горизонт планирования антихрупкой финансовой системы – 20 лет.
Именно этот срок я со своими клиентами беру за основу долгосрочной стратегии. Ведь личные финансы – это «длинные деньги»: образование детей, пенсионные накопления, счастливое долголетие. При необходимости долгосрочный план можно каскадировать до сегодняшнего дня в любой момент, но именно длительность дает ему стабильность.
Можно ли сократить путь к стабильной финансовой системе? Это закономерный вопрос: человек устроен так, что хочет всего и сразу, желательно не сильно вкладываясь в результат. Здесь все зависит от стартового капитала и потребностей. Личная финансовая система должна быть устойчивой и реализовывать разумные потребности.
Антихрупкость (англ. Antifragility) — понятие, введенное профессором, экономистом и трейдером Нассимом Николасом Талебом в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», обозначающее способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок; умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом.

Начав строительство системы с 1 миллиона рублей и делая регулярные ритмичные пополнения, потребуется 3 года на то, чтобы система стала устойчивой, 8-10 лет на ее укрепление, 15-20 лет – на рост и достижение уровня капитала, который сможет соответствовать финансовым целям.

Если же на старте есть крупная сумма, скажем, 50-100 миллионов рублей, при ожиданиях небольшой доходности и умеренных повседневных расходах хватит трех лет. За этот срок система станет антихрупкой и будет прирастать на 5-12% в год. Достичь такого результата гарантированно за год нереально – еще не сформирована защита от рисков.
Однако составление финансового плана на 20 лет вперед – действительно вызов для многих, а для некоторых – и вовсе непосильная задача.
Найти баланс и соразмерность


Планируя, мы часто занижаем или завышаем свои ожидания. Имея привычную сумму в 1 миллион рублей, думать о 100 миллионах – избыточно и ненадежно. В пессимистичном плане, цель которого – не напрягаться, нет вызова и развития. Его реализация не принесет удовлетворения. Здесь важно найти соразмерность, баланс между вызовом и поддержкой, усмирить или вырастить свои амбиции.

Быть честным с собой и реалистичным – вот основа размышлений. Какой капитал обеспечит мои финансовые цели через 20 лет? Какой пассивный доход я хочу получать и какой капитал понадобится для обеспечения «добавки к пенсии»? Как это рассчитать? Это основные вопросы для долгосрочного финансового целеполагания.
Можно и нужно приучать себя мыслить категориями бОльших, при этом психологически комфортных для себя сумм. Чтобы не пугать себя, не обязательно думать о крупных суммах сразу, можно постепенно увеличивать привычные цифры. Главное – работать над этим: писать, осмысливать, искать.

Использовать системный подход

Финансы любят системность. Однажды вложив время и силы в создание личной финансовой системы, можно быть уверенным, что капитал станет вашим союзником. Однако система требует поддержки: регулярных пополнений, ребалансировок, сверок планов-фактов, ввода новых данных. Финансовая система не способна долго работать по инерции: без компетентного контроля она может разбалансироваться и начать ослабевать уже через 2-3 месяца. Впрочем, на ее поддержание не требуется много времени и усилий.
Найти внутреннюю опору

Сила внутренних зажимов, границ в финансах настолько велика, что выйти в парадигму изобилия людям бывает непросто даже мысленно. Современная психология учит нас жить в моменте, фокусироваться на «здесь и сейчас». Однако подход «жить одним днем» для создания прочной финансовой системы непродуктивен и даже вреден.

Сейчас, в конце 2020 года, мало опоры на внешнее. В ситуации неопределенности, вызова, давления человек начинает смотреть в будущее из суженного состояния, делает неверные прогнозы и разочаровывается в планировании. И здесь на помощь могут прийти
5 ключевых вопросов
которые расширяют практически все горизонты в жизни и в бизнесе, в том числе и финансовые:
1
кто я?
2
Куда я иду?
3
зачем?
4
С чем я иду?
5
С кем?
Принцип избирательности и опора на внутренний ценностный стержень дают человеку возможность спокойно, уверенно и с достоинством проживать периоды турбулентности и накапливать запас прочности для будущего, для своей жизненной, профессиональной и творческой реализации.

И еще человеку бывает нужен… человек. Когда голова отказывается думать долгосрочно, сопротивляется размышлять о крупных суммах и о высоких целях, решение может найтись в диалоге с созвучным другим, который поможет отзеркалить, подсветить и укрепить внутренние опоры. Опора – это соприкосновение с реальностью. Невозможно создать мощную конструкцию, имея слабый фундамент.
Поделиться с друзьями
P.S. Благодарим vc.ru за публикацию статьи Виктории Староватовой, основателя C.A.S.