Инвесторский дзен

и как к нему прийти
Виктория Староватова
создатель концепции антихрупких финансовых систем
Все инвесторы рано или поздно сталкиваются с потерями. Предугадать направление движения акций невозможно, да и мировая экономика порой преподносит сюрпризы, чего хотя бы стоит 2020 год.
Ни один человек в мире не может с точностью предугадать, как будет развиваться мировая экономика и что будет с отдельными рынками. С уверенностью можно сказать только одно: экономические кризисы обязательно будут. Пережить спады спокойно, без паники, не перебегая из актива в актив — важная способность инвестора, которую следует развивать.

В сети периодически звучат вариации известной мантры инвестора: мы не можем контролировать рынки, но можем контролировать свои действия. Приверженность долгосрочному финансовому планированию, портфель с множественными драйверами роста, понимание неизбежности рецессий и возможностей, которые они дают — ключи к формированию инвесторского дзена.
Возможности экономических кризисов

Мировые и национальные экономические кризисы случаются регулярно. Их невозможно ни избежать, ни предсказать. За последние 200 лет произошло порядка 20 кризисов с интервалами в 10–15 лет. Значит, за свою человеческую жизнь инвестор неизбежно встретится с просадкой фондовых рынков несколько раз. Само осознание этого факта поможет инвестору спокойнее пережить турбулентные времена.

В кризисы, как никогда, значимо соблюдение принципа «по доходам и расходы» и регулярное, ежемесячное или хотя бы ежеквартальное, пополнение портфеля. На падающих рынках приобретать ценные бумаги можно с большей долгосрочной выгодой. Резкие перепады рынка — это возможность улучшить доходность портфеля с помощью ребалансировок по структуре. «Нас не волнует рыночный спад. Для нас и наших инвесторов в долгосрочном периоде это возможность купить преуспевающие компании с отличным менеджментом по низким ценам», — сказал гуру инвестиций Уоррен Баффет.

Если ситуация все же сложилась совсем неблагоприятно и возможность пополнений близится к нулю, стоит вспомнить о парадигме 5 видов капитала, которые имеют свойство перетекать друг в друга. Значит, настало время сместить фокус на выращивание человеческого, социального, интеллектуального капиталов.
В кризис альтернативные виды капитала помогут притоку активных доходов и постепенно трансформируются в финансовые активы.
Если Великая депрессия повторится, а финансовый пузырь лопнет

Напомню некоторые исторические данные. Великая депрессия, наиболее тяжелый и затяжной мировой экономический кризис, начался с биржевого краха в США в 1929 году. Рынок восстановился до значений этого года лишь четверть века спустя. Острая фаза кризиса длилась первые 4 года.
Сегодня мы имеем неоспоримое преимущество: мы знаем, как протекал этот мировой кризис, и можем сделать вывод, что повторение Великой депрессии в XXI веке по старому сценарию просто невозможно. При современном уровне глобализации деньги с падающего рынка довольно быстро перетекают на другие рынки. В нашу эпоху периодически включается «печатный станок»: золотой стандарт в США отменили в 1971 году, теперь можно наводнить деньгами рынок в необходимом количестве.
мы не можем контролировать рынки, но можем контролировать свои действия
Моделирование портфеля того времени, состоящего из 60% акций и 40% облигаций, с учетом ежегодных ребалансировок и реинвестиций дивидендов (то есть активных действий инвестора при неизменной ситуации на рынке) показало, что портфель восстановился бы гораздо быстрее — за 6–8 лет.

А значит, тяжелая рецессия не настолько страшна современному пассивному инвестору, который придерживается портфельной теории, обладает финансовой дисциплиной и использует стандартный долгосрочный горизонт финансового планирования в 20 лет.
Финансовый пузырь, пожалуй, является еще одной распространенной «страшилкой» инвестора, хотя и меркнет на фоне Великой депрессии. Финансовые рынки растут последние несколько лет при стагнирующей экономике и вопреки последствиям всемирной пандемии коронавируса.

«Так не должно быть, это противоречит всякой логике», — твердят на каждом углу. Однако никто не знает, когда пресловутый пузырь лопнет и лопнет ли он вообще.
Долгосрочные инвестиции — ключ к инвесторскому дзену

20 лет — действительно оптимальный горизонт планирования для роста личного капитала. В первые годы капитал накапливается медленно и вязко, в последние годы прирастает ускоренными темпами. Влияние кризисов на капитал будет разным в зависимости от периода, но, в любом случае, не катастрофичным. Рассмотрим три сценария.
Кризис застал вас в самом начале формирования портфеля
Как говорил Уильям Бернстайн: «Если вам только двадцать с небольшим, и вы только начинаете делать сбережения, то встаньте на колени и помолитесь об обвале рынка».

Конечно, и в 20, и в 30, и в 40, и в 50 лет молиться нужно о ценном и значимом. Просто на ранней стадии накопления капитала падение рынков — позитивное явление. Чем раньше начинающие инвесторы получат опыт проживания кризисов лично или от родителей, тем лучше, спокойнее, состоятельнее будет их будущее.
кризис случается с 3-го по 18-й год формирования капитала
Капитал набирает силу и антихрупкость в первые три года. За счет пополнений и ребалансировок усредненная стоимость активов достигнет оптимальной отметки.

Портфель, прошедший утряски первых трех лет, может дать небольшую, недраматическую просадку, но вскоре начнет выравниваться. Следующие пополнения произойдут по низкой кризисной цене. По окончании кризиса портфель покажет ускоренный рост.
кризис застает инвестора в окончании 20-летнего цикла накопления капитала
Приближается фаза использования капитала. Если на стадии накопления капитала в портфеле преобладают рисковые инструменты, то к стадии использования капитала структуру активов заблаговременно переводят в более консервативную, доля защитных инструментов увеличивается.

Портфель становится более устойчивым к кризисным явлениям, и если и проседает, то незначительно.
Неважно, в какой части пути рецессия застанет инвестора. Вооружившись инвесторским дзеном, нужно продолжать пополнять и ребалансировать портфель. При любом развитии ситуации можно быть уверенным: когда количество ценных бумаг в портфеле растет, их стоимость через 15–20 лет будет больше, чем в начале пути.
Разнонаправленные драйверы роста портфеля

Невозможно предугадать движение рынков и секторов экономики, но можно собрать портфель по принципам, которые обеспечат его рост в любой ситуации.

Отказ от инвестиций в активы конкретных эмитентов в пользу индексных фондов (например, ETF) существенно снижает риски дефолта крупных частей портфеля. Маловероятно, что все 600 компаний, акции которых участвуют в фонде, одновременно уйдут с рынка.

Принцип Asset Allocation и портфельная теория, рекомендуют подобрать низкокоррелированные классы активов: акции, облигации, золото.
На период накопления капитала больший вес портфеля имеет смысл выделить для ETF-акций, а золото и облигации, по которым тоже есть ETF, оставить в меньшем количестве — для выполнения функций защитных активов.
В географическом разрезе ценные бумаги должны быть распределены с учетом расстановки сил в мировой экономике. Очевиден смысл присутствия в портфеле ценных бумаг зон евро, доллара, рубля и юаня. Что касается китайского рынка, надо понимать, что на нем есть ограничения для китайских граждан в отношении инвестиций на внешних рынках. Когда растет ВВП Китая, свободные деньги поднимают его фондовый рынок, это позитивно сказывается на портфеле пассивного инвестора. В любом случае глобальный подход нивелирует страновые и валютные риски.
Существует подход к планированию портфеля с применением отраслевого анализа с попыткой предугадать высокий потенциал роста тех или иных индустрий. Риск ошибки прогнозирования здесь гораздо выше, а комиссии за управление отраслевыми фондами, как правило, выше.
Таким образом, современный портфельный подход, который был недоступен во времена Великой депрессии, обеспечит рост в долгосрочной перспективе при самых разных вариантах развития событий.

Как минимум один из классов активов в портфеле сохранит подъемную силу в краткосрочном периоде. К тому же, деньги инвесторов не исчезнут с рынков в кризис, а перетекут из одного инструмента в другой. Портфель с грамотной структурой является еще одним ключом к инвесторскому дзену.
Поделиться с друзьями
P.S. Благодарим Деловой Мир за публикацию статьи Виктории Староватовой, основателя C.A.S.