5 видов капитала для устойчивости в финансовом шторме
Виктория Староватова
создатель концепции антихрупких финансовых систем
Антихрупкость - это способность не только выдерживать колебания, но и использовать их для роста. Ценные советы для каждого, кто попал в финансовый шторм - в этом интервью.
Вика, финансовые системы, которые ты строишь, обладают собственным запасом прочности. Портфели твоих клиентов растут даже сейчас, когда рынки буквально лихорадит. Но может ли концепция антихрупких финансовых систем помочь человеку, который еще не построил свою финансовую систему?
Да, может. И я расскажу, как.
Когда кажется, что все пропало - неимоверный шторм и буря, и турбулентность, и некуда совершенно деваться - у каждого человека есть он сам, и есть 5 видов капитала – основной, оборотный, человеческий, интеллектуальный и социальный.
Основной и оборотный капитал - то, что попало под удар сегодня. Теряется то, что к чему мы привыкли, и перед некоторыми факторами мы бессильны. Но остаются другие виды капитала.
Человеческий - это здоровье, эмоциональная стабильность. Мы, взрослые люди, должны это понимать, и, тем не менее, склонны поддаваться панике, стадному инстинкту и терять эту опору.
Интеллектуальный - наши знания и умения, способность принимать верные решения. В состоянии стресса и паники его сложнее использовать, а тем более наращивать. Вокруг масса новых информационных потоков, в которых сложно сориентироваться. И под давлением этих обстоятельств, человек может "замереть", перейти в режим ожидания.
Ты считаешь, что мы должны продолжать движение, как будто ничего не случилось? Но даже в шторм на кораблях раньше опускали паруса...
Я считаю, что такая остановка может быть полезна, если она используется для анализа ситуации, выбора другого пути. Если это больше похоже на замедление на повороте, чтобы пройти его чисто и аккуратно. Но если пытаться сбежать в нее от реальности, это как закрыть глаза на опасном повороте, ударив по тормозам. Необходимо продолжать управление своей жизнью, тем более сегодня.
У каждого человека есть он сам, и есть 5 видов капитала – основной, оборотный, человеческий, интеллектуальный и социальный.
Пятый вид капитала, как ты говорила - социальный. Речь идет о связях и социальных контактах?
Да, это знакомые, друзья, партнеры. И даже пока незнакомые люди - те, кому мы можем быть полезны и те, кто может быть полезен нам. Человеку нужен человек. И, в конечном итоге, в нас заложено стремление помогать друг другу. Как раньше, так и сейчас: возможности социального капитала люди недооценивают. И те, кто мог бы успешно включиться в круги взаимной поддержки, даже не пытаются выйти друг с другом на связь. Конечно, сейчас многое меняется. И на ценностном уровне, и на материальном. Ухудшаются возможности у всех. Но в этой ситуации милосердия и отзывчивости на запрос ближнего должно быть, конечно, больше.
Нужно управлять своей жизнью, тем более, сегодня
Почему ты называешь здоровье, знакомства, знания - капиталом?
Потому что они подчиняются тем же законам, что и капитал в его привычном понимании. Эти виды капитала также могут прирастать, а могут - уменьшаться. И в оптимальном варианте - они должны прирастать постоянно. Мы инвестируем в них свое внимание, время и деньги, а потом - получаем отдачу.
И вот что еще важно. Все эти виды капитала могут трансформироваться - один в другой. Поэтому можно сейчас опереться на тот, который у вас хорошо развит, и постепенно превратить его в тот, которого недостает.
То есть социальный может стать оборотным?
Да, ты можешь оказать кому-то услугу, и получить финансовую прибыль. Вложения в социальный капитал могут обернуться интеллектуальным приростом. Получив новые знания, человек имеет возможность монетизировать их.
Иногда социальный капитал снова и снова приводит к росту социального же (друзья или подписчики в соцсетях знакомят друг друга по самым разным темам, и потом, в ответственный момент, помощь приходит от нужного человека или компании).
Все виды капитала могут трансформироваться - один в другой. Поэтому можно сейчас опереться на тот, который у вас хорошо развит, и постепенно превратить его в тот, которого недостает.
Кстати, важно помнить, что любой вид капитала подвержен амортизации, истощению, и нужно планировать и обеспечивать его восстановление или восполнение, то есть создавать резервы.
Например, в бизнесе, покупая оборудование, владелец компании знает, что через какое-то время нужно будет сделать техобслуживание, купить запчасти или полностью заменить сломанные приборы.
Рачительный хозяин заранее планирует в бюджете суммы и даты, когда нужно будет отложить резерв из прибыли или вложить дополнительные инвестиции, чтобы в критический момент быть готовым сделать все необходимое, а не метаться в поисках финансирования и не допускать простоя в работе.
Оборотный и основной капитал должны иметь собственные резервы. Без них - система становится уязвимой. Вместо того, чтобы быть опорой, мешает развитию, а иногда и ставит под угрозу выживание.
Если говорить о социальном капитале - то даже при наличии огромной сети ценных социальных связей, над ним важно работать.
Пишем публикации в соцсетях, участвуем в конференциях, поздравляем друг друга с праздниками, обмениваемся новостями… И продолжаем постепенно выращивать этот вид капитала, создавать запас прочности на будущее.
Оборотный и основной капитал должны иметь собственные резервы. Без них система становится уязвимой.
По всем 5 видам капитала происходят похожие процессы.
Мы получаем знания (это из раздела интеллектуального капитала), и они быстро устаревают, требуют обновления, дополнения знаниями из смежных областей.
Силы истощаются, и мы ищем способы регулярно их восстанавливать: свежий воздух, спорт, здоровое питание, дни диджитал-детокса… Так мы восстанавливаем человеческий капитал, без которого активный доход будет под вопросом.
А может оказаться, что мы создавали резервы, не осознавая этого, и вдруг, оглянувшись, мы понимаем, что у нас образовался резерв? Думали, что просто учились, а оказалось - получили весомый багаж компетенций, который востребован на рынке.
Конечно, так и есть.
Это, кстати, еще одна из проблем – тотальное обесценивание. Человеку сначала кажется: «Все пропало, шеф. Мне конец». А после беседы, когда все виды капитала разложили по полочкам и увидели, как их можно наращивать, он говорит: «А, ну, да. Вообще я теперь вижу, что мне есть, где жить, и чем детей накормить, пошел действовать». То есть, из состояния обесценивания актив переходит в состояние: «О! Это у меня есть». Выражаясь языком капитала, происходит инвентаризация, сверка.
Мне казалось, что у меня лежат три коробки на складе, я прихожу туда - а у меня их семь, и что в дополнительных четырех - непонятно. Открываю – ого! – у меня там какие-то запасы столетней давности, тут кто-то что-то привез, оставил, подарил, а я и не заметил или уже забыл.
То же самое и со знаниями, например. Это необходимо сделать, если приходится выйти на новый виток карьеры или изменить траекторию развития: уйти из найма, например.
То есть по всем видам капитала желательно сейчас провести инвентаризацию?
Да, конечно.
Социальный, человеческий, интеллектуальный – это на уровне того, кто я, что у меня есть, что я умею, что я из себя представляю, с кем общаюсь. Непосредственно материальные запасы – это основной и оборотный капитал. Оборотный – это деньги на счетах, в кошельках, в карманах, под матрасами, на картах, выданные займы. Оборотный - это деньги и то, что можно легко превратить в них.
По всем видам капитала желательно сейчас провести инвентаризацию
Основной капитал в личных финансах - дорогостоящие активы, которые используются долго и приносят доход (активный или пассивный): компьютер, если он необходим для работы, автомобиль, квартиры или дома, сданные в аренду, для профессионального фотографа - это может быть камера, для владельца бизнеса или нескольких компаний - стоимость капитализации этих предприятий.
Значит если человек проведет инвентаризацию, он может увидеть, что у него есть другие виды капитала, даже если денег стало меньше? А что потом?
Составить план действий и расписать по пунктам. Например, человек видит, что у него не осталось ничего, кроме социального капитала. Совсем нет денег, нет жилья, и даже все знания безнадежно устарели. Если у него есть при этом хотя бы 10 друзей, в этом случае надо подумать, как поднять эти связи. Написать или позвонить каждому из них и пообщаться, попросить помощи в делах.
Хотя бы понять, что есть, а потом начать это оживлять?
Да, потом оживлять, а потом - наращивать. Вектор на постоянный рост - ведущий принцип антихрупких финансовых систем.