портреты C.A.S.инвесторов
жизненно - инвестиционные истории
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ С.A.S
Юлия Водолазская
Финансист по образованию. Логик по складу ума. Философ - по состоянию духа. Педагог - по зову души.

Писатель, мыслитель, интервьюер.

Жена, мама двоих детей.




возраст C.A.S - портфеля - 3 года
Путь инвестора для меня начался давно. Задумываться о том, чтобы на самом деле начать это делать я стала лет 10 назад. Когда увидела таблицу, как растет капитал, если начать копить по чуть-чуть в 20 лет или по многу в 30 лет. Выходило, что лучше начинать с малых сумм, но как можно раньше, чем откладывать больше, но позже. Эта простая таблица меня отрезвила и заставила шевелиться. Но до первого «капитала» было еще далеко.

А вообще понимание необходимости создания капитала мне открылось очень рано. Может быть, институт свое влияние оказал. Или какая-то интуиция. Или среда, круг общения. Не помню уже. Но лет до 26 мне казалось, что еще успеется. Вот когда я начну много зарабатывать, тогда и начну формировать капитал.

И хотя за 8 лет работы мои доходы выросли в 20 раз, но только в последний год работы я смогла включиться в игру «накопления» (наверное, после той таблицы).

Начинала формировать капитал я несколько раз. Сначала - чтобы уйти в декрет. Но в итоге просто ушла с работы, абсолютно выгорев, в надежде начать свое дело. На работу я так и не вернулась. Дело свое до сих пор не начала. Потом родила дочку. В этот период мы стали жить сначала вдвоем, а потом и втроем на одну ЗП мужа.

Я смогла остановить таяние капитала и значительно сократить расходы. Если честно, порой было очень тяжело. Но при этом у меня почти всегда хоть что-то было "для души". Либо бассейн, либо шопинг, либо кафе на худой конец.
Через год после рождения дочки мои родители продали дачу и отдали большую часть денег нам. Вместе с собственными накоплениями как раз получился первый миллион (который не вскружил нам голову, а заставил включиться в игру «первые инвестиции» и мужа тоже). Наш путь инвестора начался с валютных вкладов. Тогда мы начали инвестировать осознанно и целенаправленно - на свою пенсию и на образование детей. Я и в старости хочу вести красивую наполненную жизнь.

Работать в поте лица, а потом усесться перед телевизором – это тот страшный страх, который не позволяет довольствоваться тем, что есть и мотивирует думать о будущем.

Еще в мечтах – создание своего благотворительного фонда для талантливых детей. А может быть и не только детей. Хочется поддерживать тех, кто несет свет и добро в этот мир. Мне откликается все, что связано с социальным предпринимательством и распространением светлых идей. Поэтому всей душой поддерживаю проект Виктории Сароватовой CAS-инвестор. Проект Леры Елецкой и Наташи Васениной P-Artizan. Клуб Алины Women Strategy Club. И гостиные Натальи Давыдовой.
лучше начинать с малых сумм, но как можно раньше, чем откладывать больше, но позже
Постепенно наш капитал рос, и в прошлом году встал вопрос о переходе на следующий уровень. Тогда я и пошла в работу к Вике, после чего самым трансформирующим для меня был опыт "выделить часть семейного (а в моей голове - мужниного) капитала в МОЕ личное распоряжение".

Так Я тоже стала инвестором. Раньше я себя таковой не чувствовала. Ну, максимум, могла сказать, что МЫ занимаемся выращиванием капитала.
Первый раз договариваться с мужем по поводу моих личных инвестиций мне пришлось в 2018 году, я выпросила часть премии, чтобы самой вложиться (объяснив, что получится диверсификация капитала). Он выделил мне кусочек от премии. И хотя меня до сих пор радует это вложение, видимо, из-за того, что я не совершаю каких-то действий со своей стороны, оно кажется мне не взаправду, немного игрушечным, что ли.

А вообще, в области финансов мое развитие происходит на тему выстраивания договоренностей с мужем: обоснование своих нескромных потребностей и желаний; просьба выделить мне деньги на личные интересы без необходимости объяснять и оправдываться, зачем и куда я потратилась. Супруг до сих пор в шок впадает от моих запросов и притязаний.

А я очень долго жила с мыслью о том, что это «неправильно», пока не осознала, что такова моя природа. Кроме того, именно это заставляет (лучше сказать, вдохновляет) двигаться вперед и предпринимать какие-то новые шаги к следующим и следующим рубежам.

При этом я учусь находить баланс между желаниями и реальными возможностями. Ищу способы, как позволить себе то, что мне важно, не лишая семейную финансовую систему устойчивости. Так, например, один раз я пошла учиться бесплатно, а потом компенсировала стоимость часами «отработки» на основе прошедшей учебы. Так я одновременно и денег сэкономила, и поучилась с удовольствием, и опыта набралась.
Иногда помогают только строгие лимиты. Когда мозгу своему говоришь "тут денег для тебя нет и даже не думай!" (это про накопления или подушку)
Я горжусь тем, что смогла накопить денег на работу с Викой. И не пожалела их вложить в такой важный процесс, как выстраивание фундамента. Я молодец, что посмела претендовать на большее (и в текущих расходах, и в основном капитале).

За то время, пока я частями размещала транши от мужа у брокера, я смогла каким-то чудом выделить заметные суммы от текущих расходов и их тоже инвестировать в ETF. Хотя и ДР свой отметила, и гардероб обновила за это время))

Правда, сейчас я столкнулась с тем, что в этом месяце очень много расходов вне бюджета. Но теперь я не расстраиваюсь, а с любопытством смотрю, что будет происходить. Придется ли мне затягивать пояс или Вселенная подкинет недостающую сумму: )


В общем, мне тяжело быть всегда последовательной, я иногда впадаю в безрассудство.)) Но без труда и без того, чтобы посмотреть правде в глаза и взять на себя ответственность, ничего почему-то не случается. Даже помощь "с неба" падает только подо что-то, а не просто так.

А если не просишь и не заботишься о том, сколько есть и сколько надо - дверь закрыта... Т.е. хотя бы спланировать и свести бюджет, посчитать дефицит - это тот минимум, без которого я скатываюсь в минус очень быстро...

Стратегическая работа с финансами дала мне устойчивость и чувство безопасности. Для меня было неожиданно обнаружить, что доверие к миру и невротическое стремление найти свое дело и профессиональную реализацию - от чувства незащищенности, невозможности управлять (влиять, контролировать), а значит и опираться на свой доход.

Отсюда – страх будущего, неуверенность, отсутствие перспектив и чувства «я могу». Еще поэтому срабатывало мышление бедности. Я не видела, как я могу повлиять на будущее благосостояние. А сейчас я вижу, как влияют мои текущие финансы на формирование капитала. Есть стимул управлять бюджетом и искать доп. источники дохода.


Для меня было неожиданно обнаружить, что доверие к миру и невротическое стремление найти свое дело и профессиональную реализацию - от чувства незащищенности, невозможности управлять (влиять, контролировать), а значит и опираться на свой доход.
И да, хочется еще сказать, что периодически мне трудно заниматься бюджетом, все строго планировать, учитывать и контролировать. Не потому, что это скучное занятие. А потому что порой это меня как будто связывает по рукам и ногам.

Страшно посмотреть правде в глаза и увидеть, что доходы никак не дотягивают до расходов. Очень грустно и обидно, когда приходится снова и снова отказываться от своих желаний. Кажется, что гораздо проще закопать голову в песок, сделать вид, что все ОК и просто тратить на что хочется. И я так и поступала раньше, пока не поняла, что таким образом спускаю деньги на ерунду, которая не особо влияет на мое ощущение счастья, а на действительно важные для меня вещи денег все время не остается…
И что лучше все-таки засучить рукава, разобраться со своими ценностями и приоритетами, определиться со стратегией. А из этого уже рождается и план, и энергия для его реализации.

Нет, не все всегда идет гладко. Порой я сталкиваюсь с диким дефицитом и непониманием, как его покрыть. И от этого больно и страшно становится. Но если довериться жизни, сделать шаг в сторону, договориться с собой, то все возможно! С наличием плана каждый раз делать это приходится все реже и все проще. Потому что есть ориентир. И просто вырабатывается привычка делать регулярную сверку план-факта.
Я уверена, что работа с Викой помогла посадить семечко новой привычки и нового видения. Пройти эту трансформацию одна я бы не смогла. И не потому, что мне не хватает знаний. А потому, что там много психологических затыков, пройти самому которые (даже с психологом) не всегда возможно.

Перераспределив семейный бюджет, мы оба (с мужем) стали по-другому относиться к финансам, осознанности и ответственности стало больше.

А во-вторых, я обеспечила себе фундамент. Я больше чем уверена, что выделение капитала под личное управление обеспечит мне устойчивость перед любыми жизненными обстоятельствами. Да и сейчас качество жизни увеличилось - от возможности позволить себе больше в плане денег до уверенности в завтрашнем дне. Я получила спокойствие, которое так многие из нас ищут. И это помогает мне быть открытой к тому, что предлагает мне жизнь, быть гибкой и готовой к неизвестности...
Юлия Водолазская