портреты C.A.S.инвесторов
жизненно - инвестиционные истории
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ С.A.S
Ольга Атражева
Cооснователь и наставник Дома CAS-инвестора
Возраст C.A.S - портфеля - 5 лет


интервью брала Юлия Водолазская
Быть личным примером, доказав, что ТАК тоже можно – чем не мотивация для того, чтобы начать?

Но что на самом деле вдохновляет CAS-инвесторов на создание капитала? Об этом – серия интервью «жизненно-инвестиционные истории» от идейного вдохновителя и владельца бренда CAS Виктории Староватовой.

Знакомьтесь с историей Ольги Атражевой, наставника кэмпа Дом CAS-инвестора.

Прошло 6 лет с начала ее инвестиционной истории. Что меня поразило больше всего, так это два факта, внешне противоречивых, но составляющих подход Оли к инвестированию и определяющих шестой вид капитала – ее Силу Духа.
«Было ОЧЕНЬ тяжело» - не раз повторила Оля за время нашей беседы. И в то же время «вижу цель – не вижу препятствий» - очень про неё.
На дворе 2015 год. Прошло полгода с очередного кризиса. Мама в декрете с третьим ребенком без собственных сбережений. Полная зависимость от мужа.

Так начинается инвестиционная история Ольги. Осознать себя в незащищенности и решить двигаться в сторону жизни мечты – таким был импульс к первым шагам по формированию своего капитала.
До этого она 10 работала на одном месте, сильно выгорела и ушла в «глубокий» декрет на 5 лет. Традиционная работа ассоциировалась как привязка к месту и времени. Оля так жить больше не хотела. Особенно после декрета она не представляла себя работающей по четкому графику.

При этом старшие родственники убеждали идти работать, чтобы не остаться потом без пенсии. Но Оля решила доказать близким, что возможен другой выход: «Я буду жить на тот капитал, который создам».

Поэтому она твердо решила выращивать капитал – как дополнительный источник дохода, обеспечивающий тот стиль жизни, к которому она стремится. Благо, перед глазами был пример мужа, который ездил на работу к 12ч, после и вовсе работализ дома по гибкому графику.

Так что история альтернативного стиля жизни, желание отстоять свои интересы и свой способ жить явились ключевыми для поиска альтернативных источников дохода.
С чего же все-таки началось движение Оли и первые шаги? Она говорит о Виктории Староватовой как о фее-крестной Капитала. Потому что именно с ее курса «Действуй, как инвестор» и начался путь моей героини к финансовой свободе. Как и мой, и многих других. Вика – чудесный пример, кто смог ЭТО сделать. К тому же она мудрый наставник и профессионал своего дела. С ней не страшно начинать. С ней начинаешь свой путь продуманно и грамотно.
В то время ставки по депозитам были высоки. Копить было удобно. Поэтому такой вариант старта выглядел привлекательным. Но капитал прирастал очень медленно – в накопления шли мизерные суммы: Оля выкраивала из того, что выделял муж на хозяйство.

При этом желаемая цель очень сильно поддерживала (мотивировала и дисциплинировала). Но все равно в какой-то момент поднялась обида до слез, и пришло понимание, что копить так медленно – это убийственно. Оля начала искать способы ускорить этот процесс.
Если это возможно в принципе, то это возможно и для меня
2,5 года Ольга делала накопления на банковском вкладе, в инвестиции почему-то идти не решалась. Только позже она поняла, почему. То была ее подушка безопасности. И только потом, когда темпы накоплений увеличились за счет появления своего личного дохода, она пошла дальше по пути инвестирования.

Что помогло ей не сбиватся с намеченной цели? Четкое понимание, чего хочется достичь и почему это важно. Плюс конкретный план действий. И дальше - терпение для того, чтобы делать очередные шаги из того, что запланировано. Когда есть поддержка, это оказывается очень даже возможным.

Конечно, в жизни помимо финансов есть и другие виды капитала.

Оля следит за своим здоровьем, проходит регулярные медосмотры, поддерживает вес за счет разумного питания. Она вспоминает, что в детстве много болела, и ей помогли окрепнуть физически занятия легкой атлетикой. «Возможно, стоит увеличить физическую активность?» – думает она.

Ольга периодически чему-то учится. То подтягивает необходимые знания для работы, то для собственного интереса.

Социальный капитал поначалу рос медленно – еще три года назад было сложно открываться, особенно в публичном пространстве. Но сейчас Оля ведет соцсети, и это уже не составляет большого труда.
Что касается 6-го вида капитала – силы духа – моей собеседнице его не занимать! Для нее это про состояние «спокоен и уверен, твердо стоишь на своем», это про свое видение и свою цель.
Капитал сам себя не вырастит!
Оля с детства была накопителем, ей было важно иметь свои деньги и распоряжаться ими на свое усмотрение. «Мои деньги! Трачу, как хочу!» - это очень вдохновляло ее раньше и вдохновляет сейчас. На собранную за какое-то время сумму она покупала что-то большое и важное для себя.

Ольга относит себя к миллионерам- накопителям. При этом замечает, как важна цель, смысл, то самое ЗАЧЕМ.
Со временем у инвестора возникает чувство, что есть еще что-то, скрытое от глаз, что движет, мотивирует и вдохновляет. Ради чего большего инвесторы занимаются своим капиталом.

Прояснить свой источник вдоновения Оле помог проект «P-artizan». Проявилась тема наставничества. Поразмыслив, она подумала, что это и в самом деле близкая ей история. Ольга называет себя «мамой-тренером», которая все время наставляет, обучает детей чему-то. И для нее важно быть примером, показать на своем опыте, что сформировать капитал для получения пассивного дохода в будущем – это реально, даже начиная с минимальных сумм. Моей героине хочется вдохновлять людей пройти этот путь и поддерживать их в этом.
Сейчас она вместе с Викторией Староватовой ведет проект "Дом CAS-инвестора", где частные инвесторы встречаются раз в месяц, чтобы сверить ориентиры, оценить проделанный путь и наметить дальнейшие шаги по движению к своим личным финансовым целям. Вместе, с поддержкой наставников и друга друга, всегда легче и веселее!

А к какой мечте хотите приблизиться вы? Что вас вдохновляет и делает жизнь интересной и наполненной? Ради чего большего вы готовы трудиться для создания капитала и обеспечения устойчивого роста и развития? Напишите – мне очень интересно! Возможно, следующая история будет о вас?
Ольга Атражева