12 часов ясности для капитана корабля

Виктория Староватова
создатель концепции антихрупких финансовых систем
"Люди фактически стали просто в 10 раз больше работать, бегать, договариваться с кем-то, но ни один из них не делает паузу и не садится посчитать новые варианты, альтернативы краткосрочной и долгосрочной финансовой модели..."
Вика, в прошлый раз ты говорила о том, что разные виды капитала могут перетекать один в другой. Я правильно понимаю, что нужно начать кормить тот вид капитала, который ты видишь сейчас более или менее реальным, и это даже не обязательно могут быть финансы?


Слово «кормить» не очень мне нравится. Здесь ближе слово «наращивать», потому что реально капитал – это все-таки не живое существо.

Кормят людей, животных, а капитал – это другая сущность. Он может либо таять, либо прирастать. По нему можно сделать расчеты в моменте, провести инвентаризацию.

То есть с капиталом все очень просто, это не зверушка: он не умрет от того, что ты его не кормишь, он просто тает, потому что это его естественное свойство.
Логика рассуждений примерно такая: мы хотим построить антихрупкую финансовую систему, в которой все виды капитала должны расти. Что мне нужно делать, чтобы этот вид капитала прирос? А этот? И так - постоянно.


От того, что ты открыл записную книжку с телефонами и адресами знакомых, смотришь в нее и думаешь, что кормишь ее своим вниманием, или бублик перед ней положишь, ничего не изменится. А когда ты реально начнешь с людьми общаться, создавать новые связи, участвовать в общих проектах - социальный капитал станет расти. Все меняют конкретные дела.
То есть, независимо от того, что сейчас кризис, все должно расти?

В идеале все, но в каждый момент мы фокусируемся на том, что требует наибольшего внимания. Если ниже плинтуса упал социальный капитал (например, мы длительное время ни с кем не общались) - нас могут вытянуть растущие финансовые сбережения: они дадут ресурсы на новые знакомства, посещение мероприятий, конференций, и так далее. А новые знакомства, в свою очередь, помогут вырастить интеллектуальный капитал, и деньги снова прирастут.

Если нет ни финансового, ни человеческого капитала, например, человек заболел - это самая сложная ситуация. Ведь от человеческого капитала - здоровья, сил, способности и умения работать - напрямую зависят активные доходы. Поэтому в первую очередь поднимаем себя. И иногда это можно сделать силой духа: принять ситуацию, реально взвесить возможности, отказаться от иллюзий, помнить, ради чего мы готовы бороться.
И бороться - сначала за себя самого, свое здоровье, стабильное душевное состояние и потом - за то, во что ты веришь, что любишь. То есть, на помощь в самой сложной ситуации приходит духовный капитал - понимание, как мы встроены в эту систему и с чем мы вообще на эту Землю пришли. Верить, трудиться и любить. И если ты четко понимаешь свою программу, даже если кажется, что ничего не можешь, ничего не хочется - вставай, верь, люби, и трудись, делай уже хоть что-нибудь.

Кризис – время возможностей. Слышим это со всех сторон. Так ли это с точки зрения финансов? Видны ли эти возможности и как их увидеть, если они незаметны?

Здесь - снова в помощь шестой элемент капитала, сила духа. Человек может поверить в это высказывание и попытаться увидеть эти возможности, чтобы использовать их, найти подтверждающие примеры в своем жизненном опыте.

Если вспомнить, через какие кризисы пришлось пройти в прошлом, что получилось в результате, когда ты твердо решил не сдаваться и преодолел все трудности, и провести инвентаризацию 5 видов капитала сейчас - станет очевидно, что делать с возможностями и самим собой, даже в кризис.
Что именно человек получает, если проходит испытания? Это тоже вид капитала? Какой-то опыт, интеллектуальный капитал?

Он может получить опыт, новые знания и умения - это человеческий капитал.

Или женщинам, например, в кризис чего хочется? Пойти сменить прическу: поменяла цвет, длину волос - изменился общий настрой, и бодро идешь что-то делать. Это тоже человеческий капитал, имидж.

Можно создать новые связи – увеличить социальный капитал.
В идеале все виды капитала должны прирастать постоянно, но в каждый момент мы фокусируемся на том, что требует наибольшего внимания.
Бывает, что изменяется и основной, и оборотный капитал - почему бы нет? Искал человек решение какой-то проблемы - пришло новое предложение, появилась новая работа, новый проект, это принесло больше денег, получилось сделать новые вложения.

На кого-то наследство свалилось в кризис. Не очень хороший пример, но тем не менее бывает, что основной капитал приходит в руки именно таким способом.

То есть мы живем в огромном пространстве случайностей, не мистическом, а вполне земном. И в нем есть что-то белое и что-то черное, позитивное и негативное - возможности в нем однозначно присутствуют!

И первое, что наверняка ждет нас завтра – это новые знакомства.
У меня буквально на днях тоже был такой пример:

«Random Coffee» позвали в новый проект: онлайн-знакомства, деловой нетворк с людьми с близкими интересами. Очень позвали, и я ответила: «Ладно, давайте я посмотрю».

Подключилась к Telegram-боту. Пришел запрос - какой-то странный. Я на него смотрю и думаю: «Так: если стоять на привычных рельсах, я бы не пошла встречаться сейчас».

А с другой стороны, я понимаю, что сейчас надо откликаться на любые необычности, особенно если это связано с новыми знакомствами - этого требует мой социальный капитал. И никто не обязывает ведь общаться целый час. Значит, откликнуться на запрос - можно. И посмотреть, что будет дальше.
В незнакомой обстановке действительно, проходишь немного вперед и понимаешь, что будет дальше. А в теме финансов как далеко видно будущее? Ведь ты строишь финансовые модели на 20 лет вперед...

Мне несколько раз говорили: "Невозможно ничего спланировать и спрогнозировать на 20 лет, слишком многое может измениться». С этим не поспоришь: бессмысленно строить планы на такой долгий срок.

Поэтому мы ничего не прогнозируем и не планируем. Мы строим финансовую модель и смотрим, как будут развиваться события в разных сценариях. Для чего? Для того чтобы увидеть, как человек будет себя чувствовать в той или иной ситуации. И понять, что в этом сценарии можно существовать, и в том можно, и в другом, и в каждом из них - свои последствия.
В разных сценариях, даже в самом минимальном, открываются какие-то иные возможности, которые очень круто потом вписываются в оптимистичные сценарии. С теми решениями, которые человек увидел при моделировании стесненных условий, его максимальная модель ведет себя иногда в несколько раз лучше. И самое важное, что мы не просто моделируем сценарий, но и раскладываем его по времени. Если видишь только итог - при таком-то раскладе через 20 лет у меня будет капитал в миллиард, а при таком повороте событий у меня останется лишь 100 рублей - это почти бессмысленно.

Ведь не сам капитал является ценностью, а то, что он делает для нас, и то, что происходит с нами на разных вехах жизни, пока мы работаем с капиталом.
Как происходит моделирование?
Что-то мы знаем наверняка. Например, какие элементы финансовой системы есть сейчас, и какие мы планируем добавить через несколько лет.
1
Недвижимость
Это постоянный элемент инвестиционной системы, консервативный актив. Поскольку на Земле существуют люди, недвижимость явно никуда не денется, если только не случится глобальная катастрофа, когда не останется вообще ничего. Про этот сценарий нет смысла рассуждать, а при нормальном развитии событий - недвижимость была, есть и будет.

Наличие доходной недвижимости в большом портфеле укрепляет его, стабилизирует, потому что дает постоянный денежный поток, а стоимость самого актива не подвержена резким колебаниям на больших промежутках времени.

При этом из-за высокой капиталоемкости в юный портфель на ранней стадии накопления включать недвижимость нецелесообразно, потому что разгон базы капитала будет идти слишком медленно.

Полученный доход аренды люди чаще всего тратят, а не реинвестируют, лишая себя бонусов от работы сложного процента.
2
Фондовый рынок
Еще один элемент системы (в нем есть и консервативные, и рисковые классы активов). Скорее всего, он тоже останется в будущем, потому что люди уже несколько сотен лет с ним работают.

Рассуждая о фондовом рынке, важно вникнуть, какие процессы на нем происходят. Есть активы, которые растут, есть активы, которые падают. Между ними - разные корреляции: в будущем либо акции начнут расти, и тогда с большой долей вероятности золото и облигации вырастут в цене, либо, наоборот, начнут расти золото и облигации, а акции упадут.

Управление портфелем из ценных бумаг более гибкое. Сложный процент при регулярном реинвестировании прироста капитала дает ощутимый эффект, а суммы на старте и при каждом пополнении могут быть в сотни раз ниже, чем в варианте с недвижимостью.
3
Бизнес
В портфеле инвесторов часто есть место для вложений в свои бизнес-проекты, либо для прямых инвестиций в доли внешних компаний, либо в займы, которые привлекают интенсивно растущие проекты с высокой маржинальностью и "дышащим" (быстро вращающимся) оборотным капиталом.

Потенциально эта часть портфеля может быть более доходной, чем все остальные, но при этом она всегда сопряжена с очень высокой степенью риска.

Чтобы она не разрушила, а усилила капитал, внутри нее нужна обязательная диверсификация.

Суммы, которые привлекают серьезные компании, исчисляются миллионами, а значит этот класс активов подходит зрелым портфелям в стадии накопления.

Однако на практике часто приходится видеть портфели, которые полностью состоят только из вложений в бизнес и чреваты полным обнулением в самый неподходящий момент в жизни владельца.
4
Другое
Около 5-8% портфеля состоятельных людей мира обычно отведены под альтернативные инвестиции. К ним относят: венчур, вложения в произведения искусства, криптовалюты, cash-эквиваленты, необходимые инвестору по тем или иным причинам или представляющие для него особый личный интерес.

Все эти классы активов имеют еще больший риск и ожидание высокой доходности, чем бизнес, и уместны в портфеле, когда целевая база капитала уже достигнута.

В противном случае они могут буквально "обезводить" финансовую систему. Тогда вырастить устойчиво растущий капитал с пассивным доходом просто не получится или придется начинать делать это заново, а на это снова уйдут годы.
Значит ли это, что тем людям, у кого сейчас есть лишние деньги, надо их разложить по разным корзинам, и это самая лучшая стратегия?

Так думали люди несколько десятков лет назад, это называлось диверсификацией. Сейчас есть более прогрессивный подход. Называется он Asset Allocation. Это система распределения разных классов активов, причем есть четкая доля для каждого - в зависимости от уровня лояльности к риску самого человека. горизонта его планирования и размера капитала.
Что означает "лояльность к риску" в отношении финансов?

Это способность человека спокойно смотреть на падающие рынки или активы в определенный момент времени.

Обычно считается: если ты спокойно относишься к тому, что время от времени рынки падают, и знаешь, что со временем они вырастут, потому что рост происходит чаще, чем спад - у тебя высокая лояльность к риску. Если нервничаешь, пытаешься что-то продавать, менять стратегию – лояльность к риску низкая.

Мне не нравится этот подход, что значит спокойно переносить? Ни один живой человек спокойно не может относиться к тому, что у него что-то теряется. Он планировал одно, а происходит другое.
Когда человек уходит на уровень тревог и опасений, риск потери возрастает, потому что устойчивость системы сильно зависит от духовного капитала. А бизнес – это ценность очень высокого уровня, но не высшего.
Эта устойчивость и спокойствие обеспечивается на другом уровне, "на другом этаже", более высоком. Когда ты понимаешь законы движения и роста капитала, принципы пассивных долгосрочных портфельных инвестиций - это позволяет стабилизироваться. Люди паникуют сейчас или на коротком сроке планирования, когда они думают: а что будет через день, через месяц, через год, через три года?

Это короткий срок?

Да. Даже в бизнесе есть понятие: длинные деньги и короткие деньги. Принято считать краткосрочными обязательства сроком до 3х лет. В личных финансах, по моему мнению, даже пять лет - это все еще короткий срок. Сегодня я мыслю в горизонте 15-20 и более лет. И такой горизонт планирования невозможно просто взять и настроить в сознании любого человека. Ни разу не видела еще, чтобы кто-то мог сделать это в моменте, одним усилием воли. Но умение мыслить стратегически и долгосрочно можно и нужно тренировать.

Я вижу, как это происходит при работе с финансовой моделью на 20 лет, потому что в этом процессе ты как бы проживаешь год за годом, этап за этапом, строчку за строчкой, а каждая строчка – это определенный вид твоих доходов или расходов или инвестиций. А это значит, это часть твоего образа жизни и твоих возможностей с точки зрения капитала.
Человек, моделируя, словно пробует разные грани жизни, осмысливает и чувствует их.

"Когда-нибудь я хочу жить там-то и заниматься тем-то," - говорит он. А потом мы расписываем жизненные вехи по 5, 10, 15 лет, и оказывается, что он реально ждет, что это произойдет не "когда-нибудь", а уже через два года.
Если для больших желаний выбран слишком короткий срок - как правило нужны сверхусилия и сверх-вложения, чтобы их достичь.
Когда видишь только идеальную картинку будущего, но не задумываешься, как будешь собирать ресурсы, чтобы добраться до цели, кажется, что впереди - огромное поле для маневра.

Что мы знаем о ресурсах, о капитале? Капиталу нужно время для разгона. И инвестору на первых порах нужно время, чтобы ритмично аккумулировать сбережения, которые будут напитывать капитал в первые 5-10 лет.

Поиск оптимального баланса между "хочу", "могу" и "сделаю"уже в процессе моделирования дает большой ресурс. Потому что в этом процессе мы понимаем: если что-то пойдет не так, здесь и здесь будут запасные варианты, и цели будут достигнуты.
Я боюсь, например, кататься на горных лыжах. Если я сейчас закрою глаза и представлю себе, что меня поставили на какую-нибудь черную трассу, дали сноуборд - мне станет очень страшно. Представляя себе это, я буквально вижу, как не справлюсь со скоростью, не замечу вовремя препятствие, сразу упаду и буду отползать на четвереньках с трассы.

Но если на моем месте будет опытный человек, он будет знать, что скорость набирается постепенно, смотреть нужно - вдаль, тогда заметишь препятствия издалека и успеешь повернуть, объехать. Он будет спокоен. И это работает не только в горных лыжах: для финансов работает тот же основательный подход.

Я правильно понимаю, что в даже в такой ситуации, когда все начинает ломаться, все равно нужно смотреть как можно дальше во времени, потому что это создает некий запас стабильности?

Это дает запас стабильности и возможности для маневра.

Например, ты едешь по дороге, смотришь только под капот своей машины, почти ничего не видишь по краям. И вдруг на пути - дерево.

Допустим, ты успела затормозить и не врезалась в него, но теперь ты видишь препятствие, и пути вперед как будто нет. Даже если постараться, можно лишь свернуть куда-то вправо или влево.. А там уже может быть и дороги нет, и тебе совсем некуда деваться. Придется возвращаться.

Человек как существо разумное заранее понимает, что такие ситуации могут произойти. Именно поэтому появляется нежелание куда-то двигаться.

Это и есть причина того, что люди годами и десятилетиями ходят кругами, не в силах изменить свою жизнь кардинально. Они просто боятся будущих столкновений.
Но если я еду не спеша, глядя вдаль, понимая, что происходит справа - слева - сзади, как делают все опытные водители - конечно же, я увижу дерево издалека и не попаду в эту ситуацию. Успею вырулить, объехать, и продолжу путь туда, куда планировал.

Вика, я поняла: когда мы делаем все правильно, логика такая. Но если человек никогда так не делал, а сейчас он в пути, среди деревьев, и смотрит пока что под ноги. Как бы ты посоветовала в таком случае действовать?

Это звучит банально, но я посоветовала бы действовать точно так же. Не важно, какие сейчас суммы на счетах: ноль, минус или плюс, миллионы или миллиарды - нужно действовать стратегически. Садиться и считать, какими будут денежные потоки в течение года (каждый месяц!), какая структура притоков и оттоков видна из текущего момента, как лучше распланировать сбережения, инвестиции и крупные покупки.

То есть надо сделать план на год?

На год, а потом из него - составить финансовую модель на 20 лет. Это не аутотренинг на 5 минут, это особый процесс, который реально приводит к тому, что ты понимаешь, как все работает, и как тебе в этой системе сориентироваться. Без стратегического планирования человеку кажется, что либо вообще все пропало, либо «Ну, и ладно. Как-нибудь прорвемся», других вариантов не видно.


А сколько времени нужно, чтобы проработать финансовую стратегию для обычного человека, который немного знает Excel, как все мы? Когда есть какие-то доходы, какие-то расходы, и нет особых активов, приносящих стабильный пассивный доход.

У всех очень по-разному. Я могу обновить свою финансовую модель за два дня. Один день нужен, чтобы посвятить работе над годовым бюджетом, и еще день потребуется для осмысливания 20-летней финансовой модели. Но я такой человек, который может сесть и работать с таблицами "по-марафонски" - пока не дойду до результата, до финиша.

Из опыта работы с другими людьми, на это уходит примерно 3-4 сессии по 2-3 часа, когда мы садимся вместе и шаг за шагом продвигаемся по структуре финансовых потоков, не отвлекаясь на: "Ой, я устал, надо проветрить голову" или «Ух, я тут внезапно увидел, что я на детских репетиторов трачу около миллиона в год, мне нужен перерыв чтоб осознать это и прийти в себя"... Бывает, что в таких переключениях незаметно пролетают два месяца, и после них приходится заново восстанавливать все данные.
Это можно сделать за 12 часов?
Теоретически да, в 12 часов можно уложиться.

На 20-летнюю модель, бывает, требуется больше времени, потому что мозгу приходится перестроиться на большие суммы годовых оборотов, их нужно осмыслить, принять в привычный ход мыслей и расчетов.

И, кстати, мы сейчас с тобой говорим о людях, у которых нет активов или почти ничего нет, а ведь в ситуации неожиданных изменений и препятствий сейчас оказались многие люди, у которых два месяца назад было на счетах 60 миллионов, а сейчас осталось только 30.

Да, и в следующем месяце может быть уже ноль.

Им очень страшно, потому что они понимают: это - ралли вниз. Чувство стремительного спуска - примерно такие же, как в моем рассказе о горах и сноуборде.

Сначала они жили в ощущении изобилия, когда всего хватает, и практически на любой вызов внешней среды найдутся ресурсы для решения проблем. В их картине мира было понятно, где взять деньги, и вдруг - резкий спуск, и вот-вот можно не справиться с управлением и остаться ни с чем.

И как же удивительно смотреть, что сейчас пишут в соцсетях. Люди фактически стали просто в 10 раз больше работать, бегать, договариваться с кем-то, но ни один из них не делает паузу и не садится посчитать новые варианты, альтернативы краткосрочной и долгосрочной финансовой модели.

Они просто опираются на то, что они привыкли делать.

Да, и начинают закрывать дыры в своей финансовой системе, прожигая человеческий капитал. И так можно продержаться месяц, два, и даже полгода, не замечая, как этот ресурс истощается. И что дальше?

А рядом, буквально, протяни руку и возьми - есть возможность посмотреть вдаль, увидеть препятствия, и осознанно выбрать лучший сценарий. Необходимый инструмент зрелого современного человека - финансовая модель с вехами на 20 лет вперед. И 12 часов времени.
Поделиться с друзьями
Интервью брала Юлия Деген