Карта, подписка, предзаказ:

как сделать первые шаги в микромеценатстве?
Виктория Староватова
основатель проекта Capital Acceleration Systems
Меценатство — это история не только о миллионах. Что такое микромеценатство, чем оно отличается от благотворительности, как получить удовольствие от поддержки других и зачем — рассказывает Виктория Староватова (Capital Acceleration System)
Сегодня меценатство — одна из форм филантропии. Это — человеколюбие и частные инициативы для улучшения качества жизни и общественного блага.

Изначально "меценат" — имя собственное. Гай Цильный Меценат, друг и советник императора Августа, поддерживал начинающих поэтов.

Нам важен акцент на разнице мотивов меценатства и благотворительности. Благотворительность — помощь человеку в беде, нужде, которая возникает из милосердия и сострадания. Сердце сжимается, и, будучи существами сострадающими, мы откликаемся.

Мотивы меценатства совсем другие — это поддержка таланта и общественной роли, чем и занимался соратник Августа, а ныне может любой из нас.
В повседневности мы соприкасаемся с разными проектами, имеющими социальную значимость, приобщающими к прекрасному, возвышающими и развивающими человечество. Обычно — это сфера образования, культуры, искусства, спорта, профилактика здоровья. Реже — наука, так как это более капиталоемкая история. Проекты могут быть любыми — от очень масштабных, раскрученных и заметных до только зарождающихся.

Некоторые проекты проходят мимо и оставляют нас равнодушными. Другие цепляют и зажигают искру в сердце. Возникает симпатия и хочется, чтобы прекрасный проект продолжался и развивался. Без него можно, но с ним — лучше. Зов к меценатству в душе зарождается именно так, с мета-идеи: чтобы социально-значимый проект жил, он должен звучать и получать поддержку.
+ Заметить возможности

Инициатив прекрасного и социально значимого, которые достойны поддержки, вокруг нас довольно много. Возможно, вы уже поддерживаете что-то, но до сих пор не соотносили свои действия с меценатством — теперь пора присвоить себе и такой способ самореализации. Возможно, тема меценатства зазвучит в вашей жизни совсем скоро. Обсудим некоторые варианты, которые лежат на поверхности.
Многие музеи предлагают клубные программы — карты "друг музея". Мотивы их приобретения могут быть разными. Пусть это не смущает:

+ Можно пользоваться картами утилитарно: ходить на выставки с куратором и записывать детей на музейные занятия вне очереди.

+ Можно пару раз в году сходить на выставку, зная, что не это главное — изначально хотелось поддержать сам факт существования и развития музея.

+ Можно заранее понимать, что в музей вообще не пойдете — он в далеком городе. Но настолько понравилась идея, что взял и купил карту, или отправил пожертвование на открытие новых выставок и реставрацию экспонатов, сказав про себя: "Растите. Развивайтесь. Будьте". Этот вариант — чистое меценатство.
При этом и все остальные пути имеют право на существование. Важно нащупать свой баланс филантропических и утилитарных мотивов в своих действиях.

Знаменитые предприниматели и меценаты прошлого— супруги Тенишевы, династия Рукавишниковых, Морозовых, Рябушинских и многих других строили больницы для рабочих и школы для детей, заботились о рабочей силе для своих предприятий.
Покупая картины начинающих художников, они украшали свои дома. Но построенными ими зданиями и собранными коллекциями мы пользуемся и восхищаемся до сих пор.
Широкий спектр мотивов
по шкале "чистоты" меценатских помыслов может существовать и по отношению к любым другим проектам, которые окружают нас:
Некоторые нишевые СМИ предлагают подписку.
Для медиа это возможность с достоинством собрать деньги на работу редакции и иметь возможность фокусироваться на темах, важных для общества, а не рекламодателей.

Аналогичная история складывается с лекториями, просветительскими проектами, блогами "из любви к искусству", созданных "из миссии", а не для заработка. Оформление подписки — это опция потреблять или не потреблять качественный контент, но в любом случае быть причастным к развитию значимой инициативы.
Можно поддержать сообщество созвучных людей, созданное вокруг важной темы, а не для продаж друг другу.

Помочь профессионалу в деле его жизни или обратить свой взор на нужды храма: купить или восстановить икону, сделать взнос на реставрацию купола или колокола.
Молодой автор выпустил книгу — хочется поддержать писателя или тему? Книгу можно купить, в том числе и по предзаказу.
Можно сходить на встречу-презентацию социальной, культурной или духовной инициативы, оплатив оргвзнос и ужин, и осознать, что это был еще один мой шаг как мецената, потому что моя поддержка важна, я могу и хочу ею поделиться.
Хорошее пространство для меценатства и в сфере детского образования: бюджетные места, гранты, стипендии для одаренных детей (и обычных тоже) — ведь приобщиться к спорту и искусству полезно всем.
У психологов и других помогающих профессий, по аналогии с "подвешенным кофе" (практика итальянских кафе, когда клиент заказывает одну чашку кофе, а заплатит за две. Уже оплаченный кофе могут попросить студенты или пенсионеры. — Pro) могут появляться "подвешенные консультации" для тех, кому нужно содействие, но есть трудности с платежами.
+ Не бояться малых сумм и действовать из изобилия

Говоря о меценатстве, мы склонны представлять себе огромные суммы. Ощутив пропасть между желанием и возможностью, закрываем эту дверь, толком не открыв ее. Мы думаем, что символическим взносом мы не решим проблему творца или ученого. Это не совсем так. В одиночку мы проблему действительно не решим, но нас, неравнодушных, много.

"Спасая другого, спасешься сам", — гласит известная мудрость. Все же, заниматься меценатством будем, не впадая в спасательство, но спокойно и из чувства изобилия. Изобилие — сложное понятие. Кажется, что мы располагаем небольшими суммами, но для кого-то они существенны как суть. Искренняя поддержка, пусть с небольшим количеством нулей, бывает бесценной. Это — безусловная вера, подкрепленная действием. Это сигнал, что проект кому-то нужен.

В современном мире достаточно возможностей меценатства со скромным бюджетом. Давайте научимся их замечать. Помимо подписок и прямой помощи, которые мы обсуждали выше, есть и другие варианты.
Донейшн — это добровольная оплата «от сердца к сердцу» любой суммы, которая зависит от личных финансовых возможностей сегодня, степени благодарности организаторам и пожеланиям здравствования проекту в будущем. Еще один бюджетный вариант, покупка сувенирной продукции себе или в подарок, — не только помощь проекту, но и его популяризация.

Если финансовые возможности позволяют, можно войти в попечительский совет благого дела — клуба, сообщества, фонда.

Способы участия могут быть абсолютно любыми. Главное, что это все — меценатские акты, совершенные в свободе воли и выбора.
+ Микрошагами к экзистенциальным вопросам

Люди рационального склада, присматриваясь к разным инициативам, захотят рассчитать количественные показатели меценатства — например, скольких человек затронет проект, или как вырастут бизнес-показатели. Все же, предсказать и оцифровать результаты меценатства крайне сложно. Я предлагаю ориентироваться на ощущения в душе — сделаю ли я действительно благое дело, возникнет ли от этого чувство радости, сопричастности чему-то прекрасному?
В меценатстве много работы души, самоосознания и рефлексии. Если обратиться к биографиям известных меценатов прошлого, мы почти всегда найдем существенный религиозный или духовный компонент. Эти люди жили в твердой вере, ходили в храм, молились исповедовались и постились, имели личных духовников.

Современным людям, не имеющим опоры в виде глубокой и регулярной духовной или религиозной практики, нащупать свой мотив меценатства бывает сложно. Понимание, в чем заключается личное "Ради чего большего", приходит не сразу. Микромеценатство, т.е. маленькие шаги и небольшие суммы, будут для развития личности более экологичными. Какой проект согревает меня сильнее? В каком проекте я ощутил неравнодушие, вдохновение, мотивацию, ощущение причастности к чему-то большему ярче, чем в других?

+ Прямо сейчас

Вспомните два-три события в жизни, когда вы что-то могли не делать, но сделали из чувства прекрасного. Подумайте:
Как вы назовете свои ощущения? Греет душу? Вдохновляет? Умиротворяет? Вселяет уверенность? Придает сил и смысла? Создает ощущение сопричастности к чему то большему?
О чем эти поступки? Как они рассказывают о ваших мотивах и ценностях?
Присвойте себе этот опыт и назовите его меценатством, если такое определение будет уместно.
Подумайте об инициативах ближайшего окружения. Загляните в календарь и пролистайте предстоящие события. Ответьте на три вопроса и поставьте себе в план:
Какое меценатское действие я могу сделать сегодня, прямо после прочтения статьи?
Что можно сделать завтра?
Какие действия можно будет сделать в течение месяца, чтобы появилось или укрепилось ваше чувство глубокой удовлетворённости жизнью?
Поделиться с друзьями
P.S. Благодарим портал RBK за публикацию статьи Виктории Староватовой, основателя Capital Acceleration System