Болевые точки кризиса глазами специалиста

Виктория Староватова
создатель концепции антихрупких финансовых систем
... Мы общаемся через Skype, как и многие сейчас в самоизоляции. Свободного времени почти нет - день по минутам расписан финансовым сопровождением клиентов. Общий пул инвестиционных портфелей на сопровождении - сотни миллионов рублей.
Вика, как ты переживаешь этот момент для себя?

Я чувствую нарастание панических настроений. Прежде всего потому, что мне много пишут об этом.

В первую очередь сейчас всех волнуют вопросы выживания и здоровья. Основной инстинкт у нас все-таки - самосохранение.
А о чем сейчас спрашивают клиенты?

Еще два дня назад все вопросы были связаны в основном с финансами: "Что делать?" , "Как не потерять?", "Как разместить деньги, которые были накоплены, но вложить их не успели?"

Некоторые продали подросшие активы, например, золото: видели, что оно растет, ждали-ждали и продали. И куда теперь с этими деньгами? Как угадать, что дальше будет расти, а что - падать?

А последние два дня - шквал запросов: "Как быть?" "Как выжить?"

Столько лет говорили все вокруг о необходимости "подушки безопасности", но снова и снова многие откладывали ее формирование, и сейчас стало очевидно: у людей нет никаких резервов. Это самое болезненное для меня и как профессионала, и как человека. Очень трудно помочь в такой ситуации: ограничение ресурсов становится особо острым при таких завалах.
Хотим мы этого или не хотим - все вышли из зоны комфорта, из своего привычного уклада жизни, и не очень понятно, как будут дальше развиваться события, и кто как сумеет к ним адаптироваться.
Отсутствие "подушки безопасности" у человека - самый критичный момент? Почему?

Потому что запасы помогают найти стратегию действий в кризис. Те, у кого они есть - приходят ко мне с вопросами, и мы сразу их решаем, потому что на это есть ресурс и запас прочности.

Что делать тем, кто хотя бы "держится на плаву" и принял решение начать создавать фундамент своей финансовой системы- тоже ясно: садимся, внимательно планируем и действуем.

Но в ситуации, когда у людей полностью утрачены доходы и нет резервов...

Сейчас так много предпринимателей, у которых есть обязательства по аренде, по зарплатам, по кредитам, и нет никакой "подушки безопасности". И очень часто в этот момент еще что-то случается со здоровьем, как всегда не вовремя.

Вариантов для маневра практически нет. Остается только включать план антикризисных мер, как в реанимации, и в буквальном смысле - бороться за жизнь.
Вариантов для маневра практически нет
Проблема в том, что источники дохода резко сократились, а расходы по-прежнему высоки?

Да, практически у 100%. Люди говорят о том, что доходов либо уже нет, либо они вот-вот закончатся.

Что касается расходов: человек привыкает к определенному образу жизни, который выстроен на имеющихся финансовых возможностях, как дом на фундаменте. И когда эти возможности резко меняются, получается, что фундамент резко начинает проваливаться, рушится весь дом, и прежний образ жизни становится невозможным

Это сильнее всего дезориентирует человека. Слом привычного уклада жизни. В финансах это выглядит как полный хаос в системе расходов, при этом сам человек сопротивляется каким-либо переменам, и от этого ему еще сложнее оперативно перестроиться, вернуться к здоровому финансовому состоянию.
- Что сильнее всего угнетает тех, кто обращается к тебе за помощью в этот кризис?

- Невозможность реализовать планы, на которые они возлагали надежды.
Разве сложно снизить расходы? Это кажется логичным шагом.

Есть у меня примеры семей из 3 человек, которые живут на 1,5-2 миллиона рублей в месяц и считают, что ничего с этим сделать невозможно: каждая строка расходов имеет особо важное значение для их жизни. То есть они понимают, что расходы - большие, но при подробном их рассмотрении ни от чего из этого списка они принципиально не готовы отказаться, пока хватает текущих заработков.

Есть истории с семьями из двух человек, которые привыкли жить на 500-600 тысяч рублей в месяц, и они убеждены, что никаких излишеств в расходах у них нет. Все нужное и важное.

То есть весь вопрос в том, как относиться к своим расходам: как к незыблемым глыбам или как к регулируемым переменным, которые могут стать рычагом для позитивных изменений в финансах и в жизни.
Как относиться к своим расходам: как к незыблемым глыбам или как к регулируемым переменным?
Что сильнее всего угнетает тех, кто обращается к тебе за помощью в этот кризис?

Невозможность реализовать свои планы, на которые они возлагали надежды.
Несколько предпринимателей именно так формулировали текущие проблемы в нашем диалоге.

Надо понимать, что это - люди с идеями, с планами, с верой в то, что прямо сейчас они пойдут думать, действовать и будут развивать свой новый или прежний проект, то есть это пассионарно настроенные личности, и им за свою жизнь уже пришлось преодолеть немало трудностей.

Пока человек молод, он преодолел то одно препятствие, то другое, в итоге - возмужал, потом - новый кризис, и он снова упал, и опять поднялся...

Но с каждым разом, если падения становятся все травматичнее, руки начинают опускаться. Сейчас со всех сторон СМИ пишут о том, что этот кризис будет похлеще времен Великой Депрессии, так что на одной надежде, что все обойдется, далеко не уедешь.
Есть истории с семьями из двух человек, которые привыкли жить на 500-600 тысяч рублей в месяц, и они убеждены, что никаких излишеств в расходах у них нет. Все нужное и важное.
Ты видишь какие-то глобальные поломки в механизме мировой экономики, которые давали бы повод воспринимать этот кризис как глобальную катастрофу?

У меня нет ощущения, что на уровне механизмов что-то повреждено. Изменилось отношение человека к ситуации.

Люди теряют веру в свои силы и надежду на лучшее, когда видят и чувствуют, насколько глобальна проблема. В нее вовлечены практически все страны, поэтому, люди волнуются, что, возможно, они уже не смогут, не успеют реализовать свои мечты.

У многих включается "синдром неудачника". «Я не смог доказать, что справлюсь...». Кто-то себе пытался это доказать, кто-то - родителям, кто-то - еще каким-то значимым людям.

Тоска и уныние - внутренние причины, которые могут критически повлиять на экономические, политические, культурные и социальные процессы в обществе. В этой ситуации хорошо работает принцип: "Спасая других, спасешься сам", но в унынии велик риск забыть о нем.

То есть люди думают, что они уже упустили время?

По сути, да. И дальше уже не понимают, куда бежать и что делать.
Финансовую систему можно поддерживать стабильной и здоровой независимо от суммы капитала.
Те из твоих клиентов, кто сейчас наиболее устойчив: что их отличает?

Они понимают, что выбранный курс на долгосрочный рост и четкую структуру капитала - это их опора в реагировании на новую информацию и при принятии решений.

Даже если пишут: " Вот новость, надо с этим срочно что-то делать?" - быстро восстанавливаем в памяти, какую стратегию приняли раньше, какой долгосрочный план согласовали, изменилось ли что-то существенное в их жизни, какие предполагали варианты A, B, C и D - и все: в этот момент сознание успокаивает эмоции, и люди говорят: «О! Как хорошо. Все ясно. Как с тобой спокойно».
Правильно построенная личная финансовая система стабилизирует человека.
Некоторые клиенты забывают заглядывать в свою финансовую модель, и звонить-писать не решаются, и тогда у них теряются точки опоры. Им, чтобы вернуться к своим глобальным целям требуется больше времени, но в итоге все получается.

Правильно построенная личная финансовая система стабилизирует человека. Не важно, есть ли в ней инвестиции. Если есть - это прекрасно, твои деньги могут работать на тебя. Но даже если нет инвестиций, люди, у которых есть долгосрочная финансовая модель - наиболее стабильны, особенно если они с ней периодически сверяются.

Есть люди, у которых не созданы долгосрочные финансовые и инвестиционные сценарии, и они даже не знают, что такое бывает. Им сейчас - сложнее всего.

И это значит, что найти стабилизацию и точку опоры, как ни парадоксально, можно через финансы.
У меня нет ощущения, что на уровне глобальных механизмов экономики что-то повреждено
В чем ты видишь лучшую стратегию реакции на текущий кризис?

Что нас больше всего беспокоит, то может дать сильный ресурс.

Если не зацикливаться на теме: «А как я буду зарабатывать?» или только на том: «Как мне сократить расходы?», попробовать посмотреть на ситуацию "с высоты птичьего полета" и рассчитать именно долгосрочные модели развития событий - там можно увидеть план A - план B - план C: если все будет лучше, чем сейчас - если все будет так же, как сейчас - если все будет сильно хуже, чем сейчас. Это выводит человека на совершенно иной уровень осознанности и гибкости в принятии решений.
А с чем это можно сравнить?

Это похоже на навигатор. Допустим, тебе нужно ехать куда-то, ты выехал из гаража, а дороги перекрыты из-за ремонта или праздника, и вариантов проезда не видно.

В этой ситуации, конечно, эмоции накрывают. Особенно, если у тебя был грандиозный план поездки, и он - под угрозой срыва. Но если есть навигатор - он покажет тебе объездной путь. Поездка может занять больше времени, или потребуется проехать дополнительные 30 километров, но ты видишь, что твоя цель достижима. И продолжаешь ехать к цели.

Так и в финансовой модели: ты видишь, куда двигаешься, как меняются возможности, какие изменения в жизни происходят, какие ресурсы появляются, и на длинном горизонте времени ты успеваешь продумать и реализовать свою стратегию. Понимая, как и что можно регулировать, появляется уверенность: сегодняшние действия влияют на будущее.
Поделиться с друзьями
Интервью брала Юлия Деген